Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания обучающихся, в том числе лиц с особыми образовательными потребностями:
· Организация питания обучающихся в организации в ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет.
· На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд.
Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания в следующем периоде 10-ти дневном меню.
· Ежедневно медицинской сестрой отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.
· Продукты завозятся в Учреждение в соответствии с заключенными договорами. Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС "Меркурий".
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Охрана здоровья обучающихся, в
том числе инвалидов и лиц с особыми образовательными потребностями и здоровья
включает в себя:
·
Оказание первичной
медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере
охраны здоровья;
·
Определение оптимальной учебной
нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
·
Пропаганду и обучение навыкам
здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
·
Организацию и создание условий
для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической
культурой и спортом;
·
Профилактику и запрещение
курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива,
наркотических средств и психотропных веществ, их перекусов и аналогов и других
одурманивающих веществ;
·
Обеспечение безопасности во время
пребывания в организации;
·
Профилактику несчастных случаев
во время пребывания в организации;
Организация создает условия для
охраны здоровья обучающихся, в том числе лиц с особыми образовательными
потребностями:
·
Текущий контроль за состоянием
здоровья;
·
Проведение
санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий,
обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
·
Соблюдение государственных
санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
·
Расследование и учет несчастных
случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке,
установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции
по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в
сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по выработке государственной политики и
нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Информация о меню ежедневного горячего питания
В основе организации и качества питания в МБДОУ единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.3\2.4.3690-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32; методических рекомендациях к организации общественного питания населения , утвержденные главным санитарным врачом России от 02.03.2021МР 2.3.6.0233-21.
На основании СанПиН в МБДОУ составлено 10-дневное меню, которое корректируется в соответствии с сезоном по мере необходимости.
На каждое блюдо, включенное в меню, разработана Технологическая карта, которая утверждена руководителем МБДОУ.
Контроль за организацией питания в МБДОУ регламентируется СанПиН и внутренними локальными актами дошкольного учреждения. В МБДОУ создана бракеражная комиссия.
Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг.
Информация о наличии диетического меню
Диетического меню не имеется в связи с отсутствием детей данной категории .
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в МБДОУ не оказывают.Организация питания осуществляется поварами МБДОУ детского сада № 407. Повара находятся в штате МБДОУ детского сада № 407
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
И.П.
Сысоева Е.Ю. |
Поставка продуктов питания - бакалейная продукция |
ИП Щинова |
Поставка продуктов питания - хлеб |
ООО «Атолл» |
Поставка продуктов питания – молоко, сметана, сыр,
кефир, снежок |
ООО"Аик-Урал" |
Поставка продуктов питания-кура, яйцо, мясо, рыба,
фрукты |
ООО «ТДК» |
Поставка продуктов питания - бакалейная продукция |
ООО "Регионурал" |
Поставка продуктов питания-консервация, кондитерские
изделия |
ООО "Хорс" |
Поставка продуктов питания-овощи |